こんにちは、末吉です(⌒▽⌒)
今日も気温がグングン上昇し、松山でも30度を越える夏日ですねww
(今朝の社務所です)
社務の合間に記事を書いているので、どうしても午前中のUPが間に合わず、
毎回、冒頭の挨拶も
「おはようございます」→「こんにちは」
に変更しなければいけません。
いつも読んでいただいている方(いるのかなぁ?)には、遅いという指摘があるかもしれませんが、
そのあたりは、ご勘弁いただいてm(_ _)m
今日は土用の入りですよ~(@⌒ο⌒@)b
といっても、
『土用の丑の日』
はまだ少し先です(26日ですから!)
今日は土用のことについて書こうと思ったんですが、
それはこの次にスルーして・・・っと。。。
なぜ『うなぎ』は蒲焼が多いのか!
気になったことありませんか?
『うなぎ』『あなご』
は刺身で食べることはまずありませんよね。。。
これらの血液中には、
「イクチオヘモトキシン」
という毒素があるそうです
目に入ると激しい痛みを伴い、傷口にはいると化膿したり腫上がったりするそうです
しかし、非常に熱に弱く、60度以上で5分程度加熱すれば安全なのだそうですよ
だから、
『うなぎ』『あなご』
は、刺身がないんですね~( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
ちなみに、『うなぎ目』とよばれるものは全て同様なのだそうです
末吉の子供の頃は、近所の川に仕掛けをしておけば、
普通に獲れていたうなぎ。
今では昔の面影もないほど、変貌してしまった田舎。
東京では「ゲンゴロウ」が絶滅したとか・・・しないとか・・・
環境保全が叫ばれる近年、
私たちの生活様式も急激に変化してきました
「英霊」
が遺されたものは、なにも「心」だけではありません
四季折々のこの日本という、すばらしい故郷をも護らんがゆえに戦われたことを
決して忘れてはいけません。。。